FC2ブログ

アサヒ「酵母ナンバー」


アサヒ「酵母ナンバー」
麦芽使用率100%

4つ違った酵母で造られた、4種類のオールモルトビール。
酵母のナンバーがそのまま名前になっている。
アサヒにしてはなかなかいいデザインと色彩である。

111
「なめらかな味わいとアロマホップの軽快な香りが調和したビールです」とは、メーカーの弁。
苦味はほとんどない。
クセはないが、麦芽の風味は感じられる。
泡立ちはまずまず。

318
「深い味わいとキレのよさが調和したビールです」とのこと。
111よりのさらにクセがない。
キレのよさ、というが、少しあっさりしすぎ。
とてもクリーミーないい泡が出る。

787
「しっかりしたコクと芳醇な香りが調和した味わい深いビールです」
前の2つに比べると、確かに味わいは深い。
ただし、苦味はほとんど感じられない。
泡は最後まで消えない。とてもいい泡立ちはベストに近い。
もう少し細かければ最高。

920
「上面発酵酵母らしいすっきりとした味わいのビールです」
上面発酵ということで、一般のラガービールとは一味違う。
麦芽の風味がよく感じられる。
苦いのが苦手という人にはいいかも知れない。

総じてあっさりした味。
苦味がなく、スッキリした味わいというのが時代の趨勢なのだろう。
どれもクリーミーでいい泡が出るのは好感が持てる。
個人的には787がベスト。
318はちょっと、という感じ。

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

papageno620

Author:papageno620
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア